Fachenquete 2025 Hohenwarth

Für die ordnungsgemäße Organisation von Festen und Feierlichkeiten ist der korrekte Umgang mit Hygiene und Lebensmittelkennzeichnung Voraussetzung. Eine diesbezügliche Schulung ist für veranstaltende Vereine verpflichtend notwendig. Die Fachenquete vom Freiwilligencenter Niederösterreich vermittelt mit umfangreichen Seminarinhalten alle hygienerechtlichen Vorschriften zu diesem Thema. Die Klima- und Energiemodellregionen Schmidatal und Wagram konnten die Experten erfolgreich in unsere Region holen und unsere Verein bei dieser Weiterbildung unterstützen!

Insgesamt 63 engagierte Vereinsmitglieder aus dem Schmidatal, aus der Region Wagram und auch aus der Bezirkshauptstadt Hollabrunn (und deren Katastralgemeinden) nahmen am 24. April 2025 an der Fachenquete für Veranstaltungsorganisation (Vereine, Feuerwehren, etc.) in Hohenwarth teil. Dabei informierte Konrad Tiefenbacher vom Freiwilligencenter Niederösterreich über die rechtlichen Rahmenbedingungen rund um Vereinsfeste. Schulungsleiter Robert Stein vom Kompetenzzentrum für Lebensmittelhygiene und Qualitätssicherung vermittelte kurzweilig Wissen zu Hygiene, Mitarbeitergesundheit, Abfallbehandlung und Abwasser sowie Allergeninformationsverordnung.

Gesetzliche Grundlagen zur Lebensmittelverordnung

Besonders betont wurde, dass der korrekte Umgang mit (Mitarbeiter-)Hygiene und den Lebensmitteln Voraussetzung für die Organisation öffentlicher Feste ist. Bei Veranstaltungen gelten die allgemeinen Regeln der Lebensmittellhygieneverordnung (LMHV) sowie die der EU-Lebensmittelverordnung. Dies beinhaltet auch die Allergeninformationsverordnung, die eine Kennzeichnungspflicht für Allergene in Lebensmitteln vorsieht. Eine entsprechende Schulung über die aktuelle Gesetzgebung zu bspw.

  • Lebensmittelhygiene-Verordnung (EG 852/2004)
  • Trinkwasserverordnung (BGBI. II Nr. 122/2024)
  • Allergeneinformationsverordnung (BGBI. II Nr. 175/2014)
  • Lebensmittelinformationsverordnung (EU-Verordnung 1169/2011)
  • Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (BGBI. Nr. 13/2006)

ist für veranstaltende Vereine verpflichtend vorgesehen!

Die von den Klima- und Energiemodellregionen (KEM) Schmidatal und Wagram organisierte Veranstaltung deckte diese Themenfelder vollends ab und stellte war für die teilnehmenden Vereine eine große Hilfe bei der bald anstehenden Veranstaltungsplanung. Künftige Vereinsfeste werden also unter strenger Kontrolle der Verordnungen durchgeführt, was wiederum zur Qualitätssteigerung unserer regionalen Vereinsfeste beitragen soll!

Die Fachenquete am 24.04.2025 fand im Gemeinde- und Kulturzentrum (GKZ) der Marktgemeinde Hohenwarth-Mühlbach a. M. statt. Wir danken der Marktgemeinde für die Bereitstellung des GKZ!

Konrad Tiefenbacher (Leiter vom Freiwilligencenter NÖ, ganz links) und Robert Stein (Schulungsleiter von der Firma QCont, ganz rechts) organisierten mit den beiden Klima- und Energiemodellregionen Schmidatal und Wagram (KEM-Manager Markus Pröglhöf und Stefan Czamutzian stehend 2. und 3. Person von rechts) eine vollends erfolgreiche Fachenquete zur Lebensmittelhygiene für die regionalen, freiwilligen Organisationen. Die Vereinsmitglieder (stehend, v.l.n.r.) Ernst Tober (FF Fels am Wagram, Georg Somloi (DEV Zemling), Verena Heiß-Söllner (FF Gösing), Sabine Pavlasek (als Gemeinderätin die Gemeidevertretung an diesem Tag und für den DEV Hohenwarth) sowie (hockend, v.l.n.r.) Andrea Kaufmann (DEV Großmeiseldorf) und Gerhard Stopfer (Sportverein Ravelsbach).

Copyright aller Bilder: Freiwilligencenter NÖ (Fotografin: Margarete Jarmer)